Page 7 - 90
P. 7

МОНАКО
         Приход Святых Царственных Мучеников в Монако                                                               www.ruscerkovmonaco.org
       МАЙ 2020                                                                                                                     И ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ

       Первые русские святые                                                                         Многострадальный


       15 мая - день памяти святых благоверных                                                       19 мая Церковь вспоминает свято-  душу человека, и к терпеливому му-
       князей Бориса и Глеба.                                                                        го, жившего задолго до Рождества   ченику вернулось счастье еще в зем-
                                                                                                     Христова. Но при этом о нем слыша-
                                                                                                                                    ной жизни, а сам он за почти две ты-
                                                                                                     ли и знают не только те, кто глубоко   сячи лет до прихода Спасителя стал
       До принятия христианства и Кре-                                                               изучил Ветхий Завет, но даже те, кто   Его прообразом, пострадав не за
       щения Руси князь Владимир жизнь                                                               редко бывает в храме. В честь этого   что-то, а ради Господней Славы.
       вел вовсе не христианскую. Его                                                                древнего праведника Иовом Мно-  Встречаясь  с  бедой,  многие  из  нас
       многочисленные дети оказались не                                                              гострадальным называют человека,   первым делом горестно воскликнут
       слишком дружными и очень разны-                                                               мужественно и терпеливо перено-  «за что?», и не всякий со временем
       ми по характеру. Младшие, Борис и                                                             сящего беды и невзгоды. Его судьба   меняет этот вопрос на более глубо-
       Глеб, знали отца уже обновленным                                                              описана в отдельной книге Священ-  кий «для чего?». Такому отношению
       человеком и воспитывались в хри-                                                              ного Писания, и его история нахо-  учит и Христос в Евангелии. Он объ-
       стианской вере. А вот Святополк,                                                              дила и до сих пор находит отраже-  ясняет Своим ученикам, увидевшим
       который,  по  одной из  историче-                                                             ние в культуре и искусстве.    на улице слепого, прежде чем исце-
       ских  гипотез, мог  быть  приемным                                                            Все было хорошо у Иова: дом - пол-  лить его: «не согрешил ни он, ни ро-
       сыном  великого  князя,  даже про-                                                            ная чаша, дети - семь сыновей и три   дители его, но это для того, чтобы на
       звище получил - Окаянный, то есть                                                             дочки - дружны и успешны, сам он   нем явились дела Божии». У каждого
       проклятый, греховный. Именно он,                                                              уважаем в обществе. При этом он   из нас свои отношения с Господом и
       воспользовавшись моментом, кня-                                                               был глубоко верующим, честным,   только мы сами можем понять, для
       жил в Киеве после смерти отца, хотя                                                           богобоязненным человеком. Сата-  чего в нашей жизни происходят те
       сам Владимир видел своим наслед-                                                              на, пытаясь доказать, что Иов любит   или иные события.
       ником правившего в Ростове Бори-                                                              Бога только потому, что благополу-  Во все времена люди сталкиваются
       са. Тот же о смерти родителя узнал                                                            чен, а стоит ему лишиться своих благ,   со страданием, и далеко не у всех
       в военном походе, из которого, не                                                             он будет роптать на Господа, сперва   после черной полосы приходит, как
       желая враждовать со старшим бра-                                                              отобрал у него богатство, затем де-  у Иова, белая. Но ведь и праведник
       том, горько оплакав отца, вернулся                                                            тей, потом здоровье, жена отверну-  продолжал быть верным Богу не
       в свое княжество. Но завистливо-                                                              лась от него, друзья сочли, что не-  ради награды, а ради любви. И ког-
       му и хитрому Святополку не вери-                                                              счастьями Бог наказывает Иова за   да, отягощенные своими горестями,
       лось, что Борис так легко откажет-                                                            тайные грехи. Но праведник не го-  мы вдруг начинаем падать в без-
       ся от киевского престола, а потому                                                            ревал и не требовал ничего от Госпо-  дну обид и саможаления, будем об-
       он приказал своим дружинникам                                                                 да, а принимал беды со смирением,   ращаться к древнему праведнику,
       уничтожить его. Согласно памят-                                                               говоря: «Господь дал, Господь и взял.   «предивному учителю всему миру»,
       нику древнерусской литературы                                                                 Да будет Имя Господне благословен-  в надежде, что по его молитвам
       «Сказание о Борисе и Глебе», своих                                                            но!» Сатана проиграл в этой битве за   укрепится и наша любовь к Господу.
       убийц князь попросил лишь о том,
       чтобы они дали ему помолиться пе-
       ред  смертью,  и  обратился  к  Богу:
       «Не осуждай их, Господи, за грех   го спасения не только для себя, отца   но известно, что именно они были
       этот, но прими с миром душу мою»,   и Бориса, но и для затеявшего враж-  прославлены первыми среди рус-
       а затем в слезах и печали юноша по-  ду брата. После чего юноша принял   ских святых. И до них были на Рус-
       шел навстречу гибели. Мучения его   смерть.                    ской земле люди-праведники, а их
       на этом не закончились: когда тело   Святополку его кровавые дела не   отец так и вовсе почитается Кре-
       погрузили на телегу, чтобы привез-  принесли счастья. Через несколько   стителем. Но недаром именно мо-
       ти Святополку, Борис еще дышал, и
       только на пути в Киев он был добит   лет еще один сын Владимира Кре-  лодые (им было не больше 25 лет)
       ударом меча в сердце.          стителя  -  князь Ярослав, прозван-  чистые сердцем мученики-стра-
       Испугавшись, что, узнав об убий-  ный Мудрым, восстановил справед-  стотерпцы стали почитаться на-
       стве, Муромский князь Глеб захо-  ливость - занял киевский престол.   родом раньше других угодников
       чет  отомстить  за любимого брата,   Братоубийца же бежал и вскоре   Божьих - только еще начинающая
       Святополк решил избавиться и от   умер. А новый великий князь стал   свой путь православия, уставшая
       него. Нанятые для совершения это-  разыскивать, где покоятся тела его   от жестокости и кровопролитий
       го злодеяния воины нашли юношу   праведных братьев. Разыскав их,   Древняя Русь искала ответы на
       тогда, когда он еще не оправился от   получил и множество свидетельств   свои вопросы. И находила, в по-
       горестных вестей о смерти отца и   о чудесах, происходивших на их мо-  вторенных одним из князей перед
       судьбе  брата. Он  попробовал при-  гилах.                     смертью словах из Апостола: «Бог
       звать убийц к благоразумию и обра-  Когда были канонизированы цер-  гордым противится, а смиренным
       тился к Господу, прося у Всевышне-  ковью Борис и Глеб, мы не знаем,   дает благодать».                               Боровиковский В.Л. «Многострадальный Иов»


       Отцы Первого Вселенского Собора



       В седьмое воскресенье после Пас-  но принято вспоминать 318 святых   Принятые на Первом Вселенском   церковной жизни потому, что с Бо-  память, можем молитвенно обра-
       хи (31 мая) Церковь вспоминает   отцов, решения которых  были не   Соборе догматы и правила сохра-  жественными помощью и участием   титься к древним отцам с просьбой
       святых отцов, участников Перво-  просто сформулированы во время   нялись  и  дополнялись,  но  до  сих   принимали их люди святой благо-  наставить нас, современных хри-
       го Вселенского Собора. Состоялся   «заседаний», но на самом деле вы-  пор они остаются фундаментом   честивой жизни. Мы же, почитая их   стиан, в истинной вере.
       он в 325 году в городе Никея, но   страданы. Так, например, святитель
       по сей день Православная Церковь   Николай, епископ Мирликийский,
       следует принятым тогда решениям.   Чудотворец, был брошен в тюрь-
       О чем же шла речь?             му после того, как в жаркой дискус-
       К тому времени христианское уче-  сии, не выдержав высказываний
       ние уже достаточно распростра-  оппонента, ударил по лицу священ-
       нилось, а реальных свидетелей   ника-еретика Ария, который своей
       Христова Воскресения уже не оста-  харизмой и своими ошибочными
       лось, и потому стали появляться но-  суждениями о Христе  уже отвлек
       вые интерпретации произошедших   множество народа от истинной
       три столетия назад событий. Тогда   веры. Поведение святителя боль-
       римский император Константин   шинству участников Собора пока-
       собрал епископов со всего христи-  залось неподобающим, но еписко-
       анского мира (еще не такого боль-  па пришлось освободить из-под
       шого, как сегодня), и те более двух   стражи после того, как некоторым
       месяцев спорили и совещались и в   из отцов явилась Сама Богородица,
       итоге осудили ереси, согласовали   чтобы защитить Божьего Угодника.
       первые семь утверждений извест-  А епископ Спиридон Тримифунт-
       ного современным людям «Сим-   ский доказал несостоятельность
       вола веры» (краткого изложения   арианского учения, продемонстри-
       христианского вероучения), опре-  ровав настоящее чудо: святой взял
       делили методику расчета даты   кирпич, сжал его - и вдруг из него
       Пасхи, приняли ряд канонических   вверх вышел всполох огня, а вниз
       правил и отменили коленопрекло-  потекла вода, в руке же осталась
       нение в воскресный день, являю-  глина. Тем самым - «три стихии, а
       щий собой малую Пасху.         кирпич один» - он символически
       Сколько точно человек принима-  показал Три Лица и Единство Тро-
       ли участие в Соборе, неизвестно,   ицы.
                                                                                                                                        www.rusmonaco.fr • 7
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12