Фома - «неверующий»?

19 октября - день памяти апостола Фомы

«Фома неверующий» говорят про   Он был максималистом, готовым                                         Приход Святых Царственных Мучеников в Монако
       недоверчивого, много сомневающе-  умереть за свои убеждения, но                                     Paroisse Orthodoxe Russe des Saints Martyrs Royaux à Monaco
       гося человека. Имя одного из две-  убеждения эти должны были уко-                                       Московский Патриархат. Корсунская Епархия.
       надцати учеников Христовых стало   рениться и взрасти в его душе. Воз-                                     Patriarcat de Moscou. Diocèse de Chersonèse.
       нарицательным. Наиболее извест-  можно, именно потому его не было
       ный эпизод, связанный с ним, - еван-  вместе с другими учениками после                                      Расписание богослужений на октябрь
       гельский  рассказ  о  том,  как,  узнав   смерти Иисуса - почва ушла у него                                          Horaire Octobre
       от других апостолов о Воскресении,   из-под ног. А услышав о произо-                                      Настоятель - протоиерей Вадим Закревский
       он отказался верить, пока сам лич-  шедшем Великом Чуде, он побо-                             1 октября  Вторник/  Молебен Святителю Луке Войно-     18:30
       но не увидит Спасителя живым и не   ялся, что  новая  надежда окажется                                  Mardi      Ясинецкому перед мощами святителя.
       потрогает Его раны. Но дальнейшая   зыбкой...
       жизнь и подвиг этого апостола гово-  Интересно, что не было Фомы с   Апостол Фома обошел многие зем-  2 октября  Среда/  Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта.   09:30
       рят, наоборот, о глубине его веры.  остальными апостолами и в час   ли и основал христианские общины    Mercredi
       «Фома, бывший некогда слабее дру-  Успения Богородицы. Прибыл он   в Палестине, Месопотамии, Парфии,   5 октября  Суббота/  Прор. Ионы.              09:30
       гих апостолов в вере, - считал святи-  только на третий день, и когда   Эфиопии и Индии, где и был убит за   Samedi
       тель Иоанн Златоуст, - сделался по   специально для него была откры-  свою веру. И, наверное, правильно
       благодати Божией  мужественнее,   та гробница, тела Пречистой там не   говорить  о нем  не  как  о  «неверу-  9 октября  Среда/  Преставление апостола    09:30
       ревностнее и неутомимее всех их,   оказалось. Так промыслом Божь-  ющем», а как об апостоле, все вре-   Mercredi   и евангелиста Иоанна Богослова.
       так что обошел со своей пропове-  им именно благодаря этому вечно   мя утверждающем и укрепляющем   12 октября Суббота/  Прп. Кириака отшельника.    09:30
       дью почти всю землю, не убоявшись   опаздывающему апостолу выясни-  свою веру. Да поможет и нам святой   Samedi
       возвещать Слово Божие народам   лось, что Богоматерь вознеслась на   апостол Фома сохранить и преумно-
       диким».                        Небеса.                         жить веру нашу.                14 октября Понедель-  Покров Пресвятой Владычицы нашей  09:30
                                                                                                               ник/Lundi  Богородицы и Приснодевы Марии.
       Святитель Димитрий Ростовский:                                                                19 октября Суббота/  Апостола Фомы.                    09:30
                                                                                                               Samedi
       лампада святой жизни                                                                          24 октября Четверг/  Собор всех святых, в Оптиной пустыни   09:30
                                                                                                                          просиявших.
                                                                                                               Jeudi
       28 октября - день памяти святителя                                                            26 октября Суббота/  Иверской иконы Божией Матери.     09:30
                                                                                                               Samedi
                                                                                                                          Прп. Никиты исповедника.
       Димитрия Ростовского                                                                          31 октября Четверг/  Апостола и евангелиста Луки.      09:30
                                                                                                               Jeudi
       Удивительное дело, этого свято-
       го до революции знали и почитали                                                                     К причастию могут подходить только те,
       практически в каждом доме в Рос-                                                                       кто предварительно исповедовался!
       сии, хотя в его житии мы не найдем
       каких-то поразительных подвигов и                                                                    Убедительная просьба ко всем желающим исповедоваться
       завораживающих историй про со-                                                                       приходить обязательно к началу службы, не позже 9:30.
       творенные им чудеса - всю жизнь он                                                                                 +377 640 62 68 54
       просто усердно трудился.                                                                                         www.ruscerkovmonaco.org
       Святитель Димитрий Ростовский (в                                                                                paroisse@ruscerkovmonaco.org
       миру - Даниил) родился в 1651 году                                                                        © 2018 ruscerkovmonaco.org ALL RIGHTS RESERVED
       в украинской казачьей семье, полу-
       чил хорошее образование, а в 17 лет
       принял постриг. Господом был дан                                                              Апостол Лука -
       ему  дар слова,  и  он много  пропо-
       ведовал, а затем по выбору братии
       одного из  монастырей стал  игуме-                                                            врач, историк,
       ном. Тогда же он начал много писать.
       Первые его книги были посвящены
       Пресвятой Богородице, а в 1684 году   титель тяжело заболел, и стало по-  работу и в последние годы жизни, но   иконописец
       он получил благословение от Кие-  нятно, такое дальнее путешествие   силы уже покидали его. В ночь на 28
       во-Печерских старцев на составле-  ему не по силам, а потому через год   октября 1709 года «погасла лампада   31 октября - день памяти
       ние такой книги житий святых, что-  он был отправлен в Ростов, где по-  его святой жизни». Утром его нашли
       бы ее могли читать простые люди.   селился в Спасо-Яковлевском мо-  бездыханным в келье. Он умер стоя   апостола и евангелиста Луки
       Это стало делом всей его жизни.   настыре, который и обозначил как   на коленях во время молитвы. Похо-
       Дважды святой был удостоен откро-  свой последний приют.       ронен был на месте, которое указал   Помимо двенадцати учеников, Хри-  сте с другим Христовым учеником
       вений, которые явно указывали ему,   Семь с половиной лет владыка был   сам. Через сорок с лишним лет во   стос призвал еще семьдесят, сре-  он шел по дороге; они обсуждали
       что на этот труд есть Божья воля.  там  любящим  и  любимым  отцом   время ремонта были открыты нет-  ди которых был врач из Антиохии   произошедшие в Иерусалиме собы-
       Стараясь посвятить этому деланию   своей паствы. Будучи человеком об-  ленные мощи святителя Димитрия, и   Лука. После Вознесения Господа он   тия - казнь Христа и рассказ жён-ми-
       всего себя, он стремился к уедине-  разованным, он старался изживать   он был причислен к лику святых.  бережно и аккуратно собирал по   роносиц о том, как они не нашли Его
       нию, старался избегать суетных по-  невежество, открыл училище для   Когда Ростовский епископ умер, в   крупицам свидетельства очевид-  тела во гробе, - когда к ним присо-
       слушаний. Но его вновь и вновь как   подготовки будущих  священников   его келье были обнаружены только   цев о жизни Христа, записал их и   единился еще один путник. Он стал
       опытного пастыря назначали игуме-  и сам же следил за тем, как учатся   заношенная одежда, книги и руко-  сохранил для потомков в одном из   объяснять им все произошедшее, а
       ном то одного, то другого монасты-  и духовно развиваются ученики. В   писи. Прожив жизнь в «доброволь-  четырех Евангелий, в результате его   когда апостолы предложили разде-
       ря. В 1700 году самим Петром I было   этом училище впервые был показан   ной нищете», он оставил великое ду-  «тщательного исследования» наи-  лить с ними ужин и ночлег, прело-
       принято решение о назначении ар-  сочиненный святителем спектакль,   ховное наследие - книги, поучения,   более исторически точном.  мил хлеб, и тогда эти двое узнали
       химандрита Димитрия митрополи-  в наше время известный под назва-  проповеди. Верующие по-прежне-  Он сопровождал одного из перво-  в незнакомце своего Воскресшего
       том в Сибирь, где нужен был пра-  нием «Ростовское действо».    му часто обращаются к написанным   верховных апостолов, Павла, был   Учителя.
       ведный и мудрый владыка. Но этот   Без устали старался он искоренять   им житиям. Его Четьи-Минеи (сбор-  его личным врачом и продолжал ве-  Интересно, что, подробно описы-
       государев план мог помешать за-  суеверия, раскольничество, мра-  ник  житий и  поучений)  ежедневно   сти хронику событий в еще одной   вая этот сюжет в Евангелии, Лука не
       кончить книгу о святых, над кото-  кобесия. Так, святитель был немало   читали в семье последнего русского   книге Нового Завета - Деяниях свя-  называет себя. Он опять остается в
       рой писатель работал к тому момен-  удивлен, когда узнал, что некоторые   императора Николая II. А Достоев-  тых апостолов.  тени, тихий и незаметный свидетель
       ту уже более 15 лет. Поменять свое   мужчины боялись брить бороды, ду-  ский отмечал, что сталкивался с эти-  Считается, что Лука был автором   величайших  событий  в  истории  че-
       решение царя заставило то, что свя-  мая, что вместе с бородой лишат-  ми рассказами «даже в острогах у   первых икон Богородицы, которые   ловечества, своим кропотливым тру-
                                      ся спасения. И всегда, сталкиваясь   разбойников, и разбойники слуша-  Пречистая Сама же благословила   дом сохранивший свое имя в веках.
                                      с различными заблуждениями, он   ли и воздыхали… В этих рассказах   словами: «Благодать Рождше-
                                      терпеливо и долго разъяснял, через   заключается для русского народа, -   гося от Меня и Моя милость с